Mon soliloque

自己流 適当ハンドメイド 最近は100均リメイクにはまっています。

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開かずの間が・・・

ハンドメイドにはまってからと言うもの、増え続ける布の山と副資材に埋もれ、家事スペースがとんでもない事になっておりました。
気分は「私のアトリエ」なんて気取っておりますが、実際は足の踏み場もないほど…
ずーーーーーーっと「いつ片付けるん?」とチクチク言われておりました。(そりゃそうだ)

昨日、娘が副資材を部屋中にまき散らした事で「こりゃいよいよ掃除せなあかんな」と重い腰をようやくあげました。
結果…ミシンの場所もパソコン横から移動させ、すごく使いやすくなりました。
NEC_0375.jpg

NEC_0372.jpg

設計の話や他の写真はこちら→

こんなことならさっさと片付ければ良かったです。
ハーーーースッキリ。
まだまだ片付け途中ですが、取りあえず扉が開くようになってホッとしました。
(ってどんだけ散らかってたんだーーっ)

かねてから我が家を訪れてくれる友人・知人がこの部屋見せて、と言ってくれてたので、今度こそ胸を張って(?)ご案内出来るよう、もうちょっと頑張って整頓しときまーーーす♪
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  1. 2012/04/29(日) 09:11:29|
  2. 家事スペース
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わらしべ長者?!

最近、に頼まれ、3日に一度は「文旦ピール」を作っております。
いい加減疲れてきました…

そんな時、ピールをプレゼントした方から、このような物を頂きました。
NEC_0368.jpg
バームクーヘン。しかも大好きな
NEC_0366.jpg
ねんりん家。
普通のバームクーヘンと何が違うかと申しますと…
NEC_0367.jpg
この周り。
砂糖でコーティングされていて、カリカリしているんです♪
サクサク、カリカリ好きにはたまりません。

文旦の皮を贈って、かわりにこんな美味しい物頂いていたら、なんだかわらしべ長者みたい。

ちなみに・・・
我が家では文旦ピール、全然 売れません。
なので、生チョコに加工しています。
生チョコ
こうすると、あっという間。
だけど、カロリーがますます心配ですね
  1. 2012/04/27(金) 11:50:29|
  2. お菓子

リネンのスカート

久しぶりに自分の物を作りました。

春夏用の黒色のスカートが欲しくて
201204231423000_20120424115702.jpg
リネンで作りました。

作り方は「内田彩仍さん」が本で紹介されていた「ティアードスカート」を参考にしました。

NEC_0362.jpg
ヨークで抑えてあるので、お腹やお尻周りがもたつかずスッキリ見えます。
ステキなパターン。

201204171606000.jpg
昨日 ご紹介したワンピースを着せてみました。
あぁ、やっぱり、髪の毛がぁ・・・

かぼちゃパンツの方がいいかな・・・もう少し時間があるので、他にも作ってみます。

  1. 2012/04/24(火) 12:05:25|
  2. ハンドメイド 洋服
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結婚式に向けて・・・

旦那はんの友人の結婚式があります。
家族で出席できる、との事で今から楽しみなのですが、ドレスコードが「正装」とあり…
出席を決めてから悩んでおりました。
子どもたちの服。

旦那はん 「秋に七五三で着たやつ(私が作った服)でええやん」
私     「生地が秋冬やし…なんか変やん?」
旦那はん 「そうかぁ~?子どもやし、どんなんでもええやろ?!ま、自分はポールスミス着てくけどなッ」

ポールスミスの横で縫製の雑な、しかも季節外れの服を着せられた子ども…
なんかかわいそすぎるーーーーーー!!

てなわけで作りました。
ただし、1回きりの事、生地を買ってまでは何だかもったいなく(ケチ)
201204231422000.jpg
リメイク

わかりづらいですが、義母のスーツのスカート部分をリメイクして、息子のパンツを作りました。
ウエストは、ボテ腹君仕様で「ニット」
春なので、上はシャツとカーディガンの為、今回はパンツのみ。あぁ簡単、簡単。
(気が抜け過ぎて、皺が入ってますが、「1回きりだもの」を合言葉に、やり直さず、強行突破!!)

続いて娘。後ろリボンのワンピース。
201204231423000.jpg
私のスカートを作った余りのリネンで作りました。
リネンなので、かなり皺がよってますが、
201204231421000.jpg
カーディガンを羽織れば、わからない、わからない。(←言い聞かせ)
何度も言いますが、合言葉は「1回きりだもの~」

これでせめて、季節に合った服には、なりました。
縫製は…まぁご勘弁。

ちなみに、カーディガンは「しまむら」です。
しまむら、久しぶりに行きましたが、なかなか気になる物が豊富でした。
また行こーーーーッと。

  1. 2012/04/23(月) 15:06:39|
  2. ハンドメイド 洋服 息子
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1歳

娘、昨日で1歳になりました。
下の子の時は、引っ越して1週間足らず、おまけに地区の運動会にも駆り出され…
何だかバタバタでこれといって、大した事 してあげられなかったので「今度こそ」と決めておりました。

と言っても、心の準備だけで、やっぱりそんなに…いつもとさほど変わらず…だったのですが。

まず以前から作ってみたかった「ケークサレ」
NEC_0350.jpg
(もちろんまな板は当社の品)
NEC_0351.jpg
子どもも食べられるレシピにしました。

続いて、豆腐レンコンハンバーグ&人参のポタージュ
201204171832000.jpg

義母と息子が海苔巻きを作ってくれました。
201204171835000.jpg
どんどん豪華になってきました。

で最後にバター不使用のバナナケーキ
日記2
留守だった義父の分もね。(4月15日生まれです。)日記3


実は…まだまだ 考えている事があるのです。
それはまた次回 ご紹介します♪


以前作ったワンピース。1歳になりましたが、波平頭には・・・似合いません。
日記

  1. 2012/04/18(水) 14:33:31|
  2. お菓子

特にこれといったタイトルも思いつかず・・・

2日前にピザを作りました。
熊谷建築で作ったカッティングボードの写真を撮るためです。


上に
スモークサーモン
ベビーリーフ
アボカド
クリームチーズ
等をのせた サラダピザと
201204051809000.jpg

きのこピザ&ポテトピザの2種盛り
NEC_0344.jpg

この間食べたばかりなのに、今日も「ピザ食べたい」と言いだした息子。
食べ過ぎ…
カロリーすごそうだから、ダメです!!

生地は強力粉が切れていたので、小麦粉とか全粒粉とか米粉とか…家にある粉を適当に混ぜました。
いつものことながら、大雑把・・・

最近、ピザのトッピングがマンネリ化しております。
何か斬新な物、あっと驚くような組み合わせの物 のせてみたいな。
でも、家族には拒否されちゃうかも…悩みどころです。



プロフィールの写真変えました。
201204071810000.jpg

・・・下の子が、このピンクの実を口に入れ、飲み込みそうになっていました。
  1. 2012/04/07(土) 22:51:11|
  2. 料理
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かぼちゃパンツ完成

昨晩から朝にかけて、腹痛でグッタリしていました。
一体何が原因だったのかわかりません…

腹痛で唸る私を元気づけようと、「ママ、本 読んだろか?」と息子。
まだ平仮名 全部は読めないのですが、何度も何度も本を読んでいるうち、中身を覚えたようで、絵を見ながら話してくれました。

子どもって、時々 思いもよらないサプライズを起こしてくれます。

元気になってから、かぼちゃパンツを仕上げました。
201204040938000.jpg

友達にもあげようと、2枚裁断していたのですが…どうも思っていたよりも小さめ。
90㎝くらいでいけるだろう、と思っていたのですが…多分 80㎝くらい。
同じの2枚あってもなぁ…思案中です。
201204040942000.jpg
昨日のとあわせてみました。
夏場とか涼しくって、重宝しそうです♪

  1. 2012/04/04(水) 15:45:17|
  2. ハンドメイド 洋服 娘
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チュニック&ガーゼハンカチ

最近、花柄ブームでした。
そして、さほど作らないうちに、今度は「おとな可愛い」に以降…
今、「サテン」とか「チュール」とか上品な素材に興味が湧いております…
飽きっぽい私…
この性格、いけませんね。

花柄の前は…というと水玉でした。
大量に買ってしまった水玉ガーゼを消費するため、娘の服を作りました。
201204031133000.jpg
今回、面倒くさくって(!)糸も手持ちで作ったため、縫い目が目立っています。
接近戦にまたもや耐えられません。
201204031134000.jpg
バイアスも手持ちを使ったので、かなりお手軽仕上げ。
気合いが入っておりません。
後ろは「こうしたらリボンチュニックになるのでは?」と勝手にアレンジ。
2012032815150001.jpg
お揃いのガーゼハンカチも作りました。

実は、かぼちゃパンツも作成途中。
切りだしたら無くなるまで生地を使ってしまいたい性分なのです。

しかし、こうして並べてみると…春なのに茶色って…ねぇ
  1. 2012/04/03(火) 11:52:21|
  2. ハンドメイド 洋服 娘
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お休み

今 保育園が休みで上の子が居るので、ゆっくりミシンを出して、のんびり裁縫出来ません…
少し残念。

仕方ないので、お菓子でも…と思い、母に頼まれた「文旦ピール」を作る事にしました。

まず1日目 煮詰めて乾燥させているところ。
NEC_0339.jpg
2日目 砂糖をまぶしたところ。少し乾いてきてます。
201203311901000.jpg
乾燥後 チョコでコーティング
201204010648000.jpg
3日目 チョコが乾いたら出来あがり♪
201204010824000.jpg

文旦の皮ってすごく分厚くて捨てるのもったいないな~って思っていたら、こんな風に使えるんですね。
捨てるとこなし!! エコ!! そして簡単。
でも、一つ難点があって…恐ろしく砂糖を使うところです。

食べ過ぎ注意!!ですね。

熊谷建築のブログも久しぶりにアップしました。
  1. 2012/04/01(日) 16:18:58|
  2. お菓子
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